Главная » К 75-й годовщине Победы

К 75-й годовщине Победы

Акт о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил - юридический документ, установивший перемирие на направленных против Германии фронтах Второй мировой войны и обязавший германские вооруженные силы к прекращению боевых действий и разоружению, то есть фактически означавший выход Германии из войны, первоначально был подписан представителями Верховного командования армии Германии, верховного командования Западных союзников и Советского Союза 7 мая 1945 года в 02:41 по центральноевропейскому времени в городе Реймс (Франция).

Капитуляция нацистской Германии вступила в силу 8 мая 1945 года в 23:01 по центральноевропейскому времени (9 мая в 01:01 по московскому времени).

По требованию Сталина вторичное подписание капитуляции состоялось в ночь с 8 на 9 мая в Карлсхорсте (пригороде города Берлин).

Даты официального объявления главами государств о подписании капитуляции, 8 мая в странах Западной Европы и 9 мая в СССР, стали отмечаться в соответствующих странах как День Победы. После распада СССР в большинстве постсоветских стран традиция отмечать этот Великий праздник 9 мая была сохранена.