Главная » Решения для малых переговорных комнат

Решения для малых переговорных комнат

22 минуты чтения

   К сожалению, вирус COVID-19 не обошел Беларусь: опасаясь за жизнь и здоровье своих работников, многие компании уже перевели большую часть своих сотрудников на удаленную работу, а некоторые планируют сделать это в самое ближайшее время. В этой ситуации встает резонный вопрос: как эффективно взаимодействовать с коллегами, находящимися вне офиса? Наш ответ: малая переговорная комната (или Huddle Room).

   Мир меняется стремительно, а вместе с ним и подходы к организации корпоративного пространства. Гигантские конференц-залы постепенно вытесняются малыми переговорными комнатами и становится понятно, что огромные площади, как правило, не гарантируют высокие результаты, а рабочий день это уже не всегда работа в офисе с 9 до 18, особенно в высокотехнологичных компаниях. Все просто: чем меньшее количество людей участвует в обсуждении какого-либо вопроса – тем выше результат обсуждения.

   Развитие технического прогресса сегодня позволяет выходить на связь из любой точки мира с минимальными затратами (сюда же можно отнести священную мечту многих «управлять бизнесом, лежа под пальмой»). Эти изменения в бизнес-модели и привели к появлению таких «аквариумов» - мини-переговорных комнат, нередко отделенных от остальной части офиса стеклом и специально рассчитанных на небольшое количество участников: обычно от двух до шести человек.

Что такое Huddle room

Huddle room используют для быстрых и коротких встреч, совещаний, переговоров, презентаций, в том числе по телефону и ВКС. Продолжительность этих встреч обычно варьируется от четверти часа до двух часов.

Видеоконференцсвязь (ВКС)

   Команда специалистов (продавец, инженер, возможно даже финансист или менеджер проекта) собрались вместе в переговорной комнате для того, чтобы связаться с клиентом по ВКС для обсуждения текущих вопросов по проекту. Это очень удобно - не надо ехать к клиенту, а это уже реальная экономия рабочего времени и расходов на транспорт, тем более, если клиент находится в другом городе или вообще в другой стране. Для клиента это тоже удобно: теперь он за один сеанс связи может задать все свои вопросы сразу всей команде специалистов - каждый даст ответ в рамках своей компетенции.

Как это работает?

Самые популярные варианты:

  1. В «переговорке» уже стоит компьютер с установленным ПО для ВКС для всех участников сеанса общения.
  2. В «переговорке» есть спикерфон и камера, которую один из участников встречи подключает к своему ноутбуку и уже со своего аккаунта
    (Skype, Zoom и т.п.) выходит на связь.

В первом случае становится актуальным вопрос безопасности: ведь во время работы на фактически общем компьютере будет необходимо использовать свои аккаунты в мессенджерах (свой пароль часто никто не помнит вообще), а при окончании работы нужно будет еще и не забыть выйти из своей учетной записи. В итоге процесс зачастую превращается в мучение. Но зато само оборудование всегда настроено и готово к работе.

Во втором случае вопрос безопасности решается просто: человек приходит в комнату переговоров со своим ноутбуком и с ним же покидает ее по окончанию встречи. Но в этом случае очень важным моментом является совместимость оборудования и простота его использования.

Есть решение!

   В условиях, когда каждый раз используются новые компьютеры, оборудование должно быть легко подключаемым и не требовать никаких дополнительных настроек и драйверов, т.е. быть чистым Plug and Play, как это часто любят писать производители. К сожалению, не все они действительно реализуют этот принцип, но мы отобрали решения, которые соответствуют философии “подключи и работай”.

Инженеры МедиаСтройИмидж протестировали самые популярные на сегодняшний день коробочные Plug and Play решения для ВКС и пришли к определенному экспертному заключению.

Разумеется, конечный выбор всегда остается за клиентом - мы ни в коем случае не претендуем на истину в последней инстанции, тем более, что все протестированные решения можно приобрести у нас.

Как мы тестировали

 

  •  6-7 человек за столом по 3 человека с каждой стороны. 
  • Экран и камера находятся в торце стола. 
  • Используемое ПО: Skype и Google Meet. 
  • Размер стола: 80*2000 см.

   Протестированное оборудование может работать и в больших масштабах, но данный размер и формат, на наш взгляд, наиболее эффективен. При увеличении размеров стола и количества участников, в первую очередь, резко ухудшается качество работы микрофонов, затем камеры, и в последнюю очередь громкоговорителя. Чем дальше участник находится от устройства, тем больше посторонних шумов снимают микрофоны и появляется больше эха.

Что мы тестировали

   Мы взяли самые популярные, на данный момент, коробочные решения для ВКС из одного ценового сегмента $1300-1600. Устройства все-в-одном, то есть камера, микрофон и громкоговоритель находятся в одном корпусе. Они предназначены для работы в небольших переговорных комнатах с plug and play подключением к компьютеру по USB.

Устройства все-в-одном:

  1. Logitech meetup
  2. AVer VB-342+
  3. Yamaha CS-700

Они имеют стильный вид саундбара с камерой по центру. Могут устанавливаться под или над (лучше под) экраном на полку или на стену с помощью комплектного или опционального крепежа.

Бонус. Это устройства, которые не являются решением все-в-одном, но мы решили добавить их в данную статью, потому что из них можно собрать интересное решение:

  1. Huddly GO - широкоугольная камера со встроенным микрофоном
  2. Huddly IQ - умная широкоугольная камера со встроенным микрофоном
  3. Yamaha YVC-300 - спикерфон (громкоговоритель и микрофон в одном корпусе).

Важно! При первом включении любого из этих устройств нужно проверить наличие свежей версии прошивки на сайте производителя, все-таки это “умные” устройства и для достижения наилучшего результата, у них должна быть актуальная прошивка с отшлифованными алгоритмами и исправленными ошибками.

   Итак, кратко перечислим некоторые особенности каждого устройства. Первым в нашем списке сравнения будет Logitech meetup - мы возьмем его за базис и остальные устройства будем описывать в сравнении с ним.

Logitech meetup

   Прекрасный коробочный продукт, как и все оборудование Logitech, отличается простотой использования и справедливой ценой. Подключили питание, USB-кабель к компьютеру и все сразу же работает. Устройство устанавливается на стол или на стену с помощью своего универсального кронштейна.

   В комплекте есть очень стильный, простой, удобный и приятный на ощупь пульт ДУ. Он работает по bluetooth, поэтому им не нужно прицеливаться в головное устройство. С его помощью можно ответить на вызов и завершить его, включить и выключить микрофон, сделать звук тише или громче, вручную управлять положением камеры и увеличением, а также настроить и выбирать 2 пресета положения камеры, еще есть кнопка “дом”, которая возвращает камеру в стандартное положение с максимально широким охватом помещения. Имеется мобильное приложение, которое полностью дублирует функции физического пульта.

   Микрофонный массив работает удовлетворительно, как и громкоговоритель, мы не заметили ничего выдающегося - массив просто работает. Акустика помещения сильно влияет на звук с микрофона. При необходимости, можно докупить и подключить выносной микрофон.

Громкоговоритель - достаточно громкий для проведения переговоров, а больше от него ничего и не стоит ждать.

   Широкоугольная (120º) камера охватывает всех участников встречи на нашем тестовом столе. Снимает хорошо, на выходе получается четкое изображение в высоком разрешении. То, как Вас видит Ваш собеседник по ВКС, зависит от качества интернет-соединения. Автоматическая фокусировка и баланс белого работают без нареканий. Электропривод камеры работает достаточно медленно, он не подходит для быстрого переключения между пресетами, но этого и не требуется.

   Камера “умная” - у нее есть функция автофрейминг (от английского слова frame - рамка). С ее помощью камера распознает людей в кадре и перемещает рамку кадра таким образом, чтобы захватить всех участников встречи. Это удобная функция работает четко и без ошибок. Но происходит это с некоторой временной задержкой - до одной минуты. Т.е. если Вы решили переместиться в помещении, то камера поменяет свое положение и рамку кадра примерно через минуту. Скорее всего, производитель это сделал для того, чтобы избежать нежелательных движений изображения.

Есть возможность подключения мобильных устройств по bluetooth.

В целом, если Вам не с чем сравнивать, то Вы останетесь довольны. А если его сравнивать с обычной web-камерой - так это вообще полный восторг!

AVer VB-342+

   Прямой конкурент Logitech meetup. На первый взгляд может показаться, что они одинаковые и отличаются только дизайном. Может и так, но это далеко не все отличия. Первое и самое явное преимущество AVer VB-342+ по отношению к своему аналогу - это более приятный звук громкоговорителя. Это было достигнуто благодаря увеличению габаритов корпуса и использования громкоговорителей большего диаметра. В итоге низкая частота звука выражена лучше и за счет этого голос Вашего собеседника звучит приятнее.

   Качество картинки такое же, как и у Logitech meetup, то есть хорошее. У AVer VB-342+ тоже широкоугольная камера с углом в 120º. Звук с микрофона VB342+, по ощущениям, примерно одинаковый со звуком MeetUp, если мы говорим об условиях, в которых мы проводили наш тест. При необходимости можно докупить и подключить выносной микрофон. Есть возможность подключения мобильных устройств по bluetooth.

Автоматическая работа камеры имеет несколько режимов:

  • ручной и автоматический автофрейминг;
  • аудиотрекинг (камера следит за единственным говорящим);
  • аудиофрейминг (камера переключается на говорящего через 3 секунды);
  • аудиофрейминг по пресетам, но ни один из них не работает интуитивно понятно для нашей тестовой переговорки.

Мы не могли понять в чем дело, пока не прочитали в инструкции эту фразу:

   Из нее становится понятным, что если человек сидит боком к камере, то она его не обнаруживает. А следовательно и не учитывает его при построении кадра. Вывод: люди должны сидеть лицом к камере, чтобы эта функция работала правильно. В инструкции даже есть иллюстрация, как правильно смотреть в камеру:

При этом камера AVer VB-342+ реагирует на изменение обстановки быстрее, чем это делает камера Logitech meetup.

   Переговорки такого формата встречаются гораздо реже, чем наша тестовая переговорная комната. Если конфигурация Вашей переговорки примерно такая, как на иллюстрации, то AVer VB-342+ - это Ваш выбор.

   В комплекте идет настенный крепеж и ИК-пульт ДУ. Чтобы использовать его максимально эффективно, перед началом работы желательно все же прочитать инструкцию, т.к. для неподготовленного пользователя в нем слишком много кнопок.

   Вообще AVer VB-342+ - это очень серьезное устройство для интеграции. У него есть то, чего нет у остальных протестированных нами устройств - HDMI-выход, позволяющий вывести изображение с камеры на дублирующий экран или отдать сигнал видео в систему видеораспределения, если речь идет о работе в каком-либо сложном конференц-зале.

Огромное количество настроек, доступных через специальное ПО Aver PTZapp, поддержка управления по RS232 - все это инструменты интеграции, которые позволят использовать AVer VB-342+ в проектах с системами управления и автоматизации.

Yamaha CS-700

   Выглядит очень солидно и строго. Среди протестированных нами моделей имеет самые большие размеры, что способствует отличному звуку громкоговорителей и существенному запасу громкости. В арсенале - корректная фокусировка микрофонов на человеке, говорящем в данный момент, и отсутствие эха. Микрофонный массив хорошо снимает звук - благодаря фирменной обработке звука от Yamaha, его приятно слышать собеседникам с обеих сторон сеанса связи. В отличие от всего, что мы слышали во время тестирования, это действительно массив!

   Широкоугольная камера, как у аналогов, с углом в (120º). Все участники встречи попадают в кадр. В отличие от предыдущих вариантов у CS-700 камера не моторизованная. Можно физически изменить угол наклона камеры. А с помощью настроек через специальное приложение существует возможность задать положение кадра. Возможно для кого-то все это покажется недостаточным количеством опций, но должно полностью удовлетворить тех, кто желает сделать инсталляцию и не планирует ничего менять в обозримом будущем.

   Вообще этот продукт очень хорошо “заточен” под крупного корпоративного клиента с большим количеством одинаковых переговорных комнат и персоналом, у которого нет времени на “игры с железками”. И вот почему.

У CS-700 есть полное сетевое администрирование и управление. Системный администратор может удаленно обновить прошивки и сконфигурировать сотни устройств, не вставая со своего кресла. А еще выборочно заблокировать кнопки управления, чтобы неопытные пользователи не смогли ничего испортить - мечта сисадмина!

   Для интеграции с системами управления есть хорошо описанный API.

   Также существует возможность подключения мобильных устройств по bluetooth. Есть NFC (в отличие от MeetUp и AVer VB-342+) и это очень удобно: просто прикладываете смартфон с NFC и устройства сопрягаются автоматически.

Бонус тест

Huddly GO и Huddly IQ

   Huddly - это компактные камеры, которые разработаны специально для маленьких пространств, и они блестяще справляются с этой задачей. Камеры выдают отличное видео, благодаря хорошей оптике и встроенным алгоритмам обработки изображения.

   Есть две версии GO и IQ, ниже их отличия.

  Huddly GO - статичная широкоугольная (120º) камера, управлять которой можно только зумом. Благодаря встроенному микрофонному массиву, камера достойно “справляется” с 4-мя участниками сеанса связи.

   Huddly IQ - такая же камера, как Huddly GO, только умная. У нее есть функция автокадрирования, которая работает настолько круто, что возникает полное ощущение, что камерой управляет профессиональный видеооператор. Среди протестированного оборудования - это лучшая автоматическая работа камеры. Это просто другой, более высокий уровень интеллекта по сравнению с конкурентами. Быстрая, точная и плавная реакция на положение людей в переговорке. Есть возможность ручного управления через приложение.

   В настоящее время описанный API для интеграции в системы управления отсутствует, но есть предпосылки для его появления в будущем.

Huddly IQYamaha YVC-300

   Мы протестировали много разного оборудования, в том числе и варианты, которые не попали в данный обзор и пришли к такой комбинации.

   Картинка от Huddly IQ и звук от Yamaha YVC-300.

  Данное решение, объединяет в себе все достоинства умной камеры и обработки звука от Yamaha с эхо- и шумоподавлением. Шум клавиатуры, шуршание бумаги и плохая акустика помещения обрабатываются и отсекаются достаточно эффективно.

   На выходе мы получаем изображение высокого качества и разборчивый звук.

   А что еще нужно для эффективной работы по удаленке?!

Вопрос цены

   Все эти решения находятся примерно на одном ценовом уровне, около $1300-1600.


Выводы

  Все протестированные решения показали себя достойно. Мы не будем навязывать свою точку зрения. Выбор делает клиент в зависимости от его предпочтений и поставленных задач. Все перечисленные варианты, в целом и похожи, но каждый из них уникален благодаря некоторым свойствам и наилучшим образом подходит для каких-то конкретных условий. Но…

  Нам очень понравилась комбинация Huddly IQ и Yamaha YVC-300. Просто потому что мы включаем их и происходит “магия”:

 Вам ничего не нужно нажимать и настраивать - оно просто работает. Все прекрасно слышно и видно. А автокадрирование от Huddly IQ - это вообще, полный восторг!


 

Мы вернем вам деньги!

   Мы настолько уверены что это решение Вам понравится, что готовы предложить следующее:

  При покупке у нас комплекта Yamaha YVC-300 + Huddly IQ, мы гарантируем возврат денег в течении 10 рабочих дней, если работа комплекта Вас не устроит. Вы сможете вернуть нам данное оборудование, а мы вернем Вам деньги. Необходимым условием для этой процедуры является сохранение покупателем товарного вида устройства, полного комплекта поставки и упаковки, наличие товарного чека (в случае приобретения физическим лицом).

  Свяжитесь с нами по телефонам +375 (17) 236-13-43 и +375 (29) 303-30-65 или напишите на zakaz@msipro.by и наши специалисты подберут оптимальное решение Вашего будущего Huddle room.

Мы очень надеемся, что карантин закончится как можно быстрее.

МедиаСтройИмидж желает Вам и Ваших близким крепкого здоровья.

Берегите себя!

__________________________

Logitech meetup

AVer VB-342+

Yamaha CS-700

Huddly GO

Huddly IQ

Yamaha YVC-300