Оборудование зала конференц-системой
Задачи проекта
У заказчика изначально был более-менее готовый проект конференц-зала с определенным набором оборудования, и нам было нужно оценить данный проект. Этот проект был не до конца проработан, поэтому требовалось его проанализировать и внести корректировки.
Сложности проекта
Что интересно, комната для переговоров на самом деле являлась помещением-трансформером: при необходимости перегородки между тремя малыми залами убираются и помещение превращается в один большой конференц-зал.
Места для расположения громкоговорителей были заранее определены и переносить их, к сожалению, было нельзя.
Основная сложность была в том, что заказчик ранее сам подобрал оборудование. На момент, когда мы подключились к проекту, у заказчика уже были некие схемы — нам нужно было из них сделать рабочее решение. Наша задача состояла в том, чтобы «вписать» в существующее помещение все то, что они задумали — и это сильно сокращало пространство для маневра.
Еще одной сложностью проекта являлась акустика помещения. Потолочные конструкции резонировали и к этому добавлялось не очень удачное расположение динамиков, на которые никак было нельзя повлиять. Поэтому нам пришлось с этим «немного посражаться» во время пусконаладочных работ, что также заняло определенное время. Настройка микрофонного массива обычно не происходит быстро: какой-то время ушло на то, что «прицелиться» — но в итоге все заработало на отлично!
Описание технического решения
В проекте присутствуют приемники, несколько радиомикрофонов, потолочный микрофонный массив, которые затем заводятся в кодек ВКС, предоставленный заказчиком. Звук из кодека и микрофонов отдается на потолочную акустическую систему, имеющую несколько режимов работы: ВКС — когда проводится только сеанс связи, а также режим презентации – во время ее проведения, ручные микрофоны отдаются обратно, а если проходит сеанс ВКС, то обратно в зал этот звук не идет.
Общий план расположения оборудования
План расположения оборудования — низ
План расположения оборудования — верх
Кроме того, у нас есть несколько дисплеев, на которые через кодек, компьютер и систему трансляции с любых устройств выводится контент, а что-то может уходить в кодек ВКС. Если же существует необходимость показать презентацию — мы также можем ввести ее в кодек.
На потолке дополнительно расположен проектор. Имеются две точки подключения различных устройств, например, мобильной трибуны (место оратора). Мы вывели туда розетки с возможностью подключения передатчика Extron, потому как в него можно ввести любой тип сигнала: DisplayPort, HDMI, VGA.
На входе в зал появилась панель управления, позволяющая выбрать необходимый режим работы зала и управлять этими видеовходами, аудиовходами и коммутацией.
Ход реализации проекта
Мы выполнили проект согласно запросу заказчика и файлу-презентации, полученного от него же — только в рабочем и оптимизированном виде.
В полученный от заказчика проект мы добавили потолочный микрофонный массив.
В презентации проекта было «раскидано» несколько микрофонов, хотя иногда упоминался и «микрофонный массив» (на фото его можно видеть рядом с проектором). Потолочная акустика расположена по кругу.
Для обработки всех аудиосигналов и для их распределения по зонам помещения применялся DSP-процессор.
Клиент был полностью доволен качеством звука с микрофонного массива – звук одинаково хорошо слышен в любой части зала.
Тщательная настройка системы звукоусиления тоже дала свой эффект — и заказчик и мы остались довольны результатом. На фото видно, что динамики расположены по краю помещения на гипсокартонном потолке, при этом в центре потолка — громкоговорители отсутствуют (там находятся только декоративные планки).
Кроме этого, в помещении было много, передвижные столы, много вентиляционных коробов и других подвесных конструкций, которые постоянно резонируют – все эти нюансы также было необходимо учесть.
Система управления видео уже изначально была в проекте, то есть это было не совсем наше решение – она там есть и корректно работает.
Сердцем решения по видеокоммутации был выбран большой матричный коммутатор Extron.
Также мы разработали пользовательский интерфейс для системы управления.
Бренды, использованные в проекте
AUDAC, Atlas IED, Extron, QSC, Wize.
Оборудование, примененное в проекте
- Усилитель низкоомный AUDAC EPA252, мощность класса D, 2х250 Вт/4 Ом, 2х130 Вт/8 Ом, 1х500 Вт/8 Ом;
- Усилитель низкоомный AUDAC EPA152, мощность класса D, 2х150 Вт/4 Ом, 2х80 Вт/8 Ом, 1х300 Вт/8 Ом;
- Встраиваемый громкоговоритель Atlas Sound FAP62T;
- Сабвуфер Atlas Sound FAPSUB;
- Скалирующий презентационный матричный коммутатор 10×8 с бесподрывной коммутацией и поддержкой 4K Extron 60-1381-22A;
- Многофакторный коммутатор с тремя входами Extron 60-1487-52 DTP T DSW 4K 333, встроенным передатчиком DTP для длинных дистанций (до 100 м) и эмбедированием аудио;
- Настенная сенсорная панель TouchLink Pro диагональю 10 дюймов Extron 60-1602-02;
- Цифровая аудиоплатформа QSC Core 110f, 8 мик./лин. входов, 8 мик./лин. выходов, 8 универсальных интерфейсов. 128х128 сетевых каналов 16х16 GPIO, 16 AEC каналов;
- Звуковая карта USB AudioBox iTwo, 2 line/mic входа комбинированные XLR/TRS, фантомное питание, 2 балансных выхода, 1 выход наушников;
- Потолочный микрофонный массив Shure Microflex Advance MXA910. Ethernet-разъем для подключения к сетям Dante. Управление сигналом до восьми зон покрытия;
- Петличный конденсаторный микрофон Shure CVL, кардиоидный, разъем TA4F (TQG);
- Портативный поясной передатчик для радиосистем Shure SLX1;
- Радиомикрофонный приемник Shure SLX4;
- Ручной передатчик системы SLX Shure SLX2/SM58 с микрофонным капсюлем SM58;
- Конденсаторный вокальный головной микрофон для радиосистем Shure WCM16;
- Планшет Apple iPad Pro 2017 10.5 64GB MQDT2 (серый космос) 10.5” IPS (2224×1668), iOS, флэш-память 64 Гб, цвет серый;
- Блок распределения электроэнергии 1U, удаленное управление питанием, 100-240B; 50/60Гц, 10А, 8 х IEC 320 C13, управление мощностью, front panel LED;
- Рековый шкаф Wize W27UR.
Итог
На выходе получился полноценный конференц-зал-трансформер.
Главное преимущество данного решения в том, что оно было создано непосредственно под пользователя: здесь все работает с настенной панели и для управления процессом не требуется специальный человек и управление достаточно сложным мультимедийным комплексом происходит на интуитивном уровне.
Участники сами «стартуют» мероприятия, сами же их проводят, сами выключают оборудование, сами покидают помещение. Один из наших инженеров даже пошутил на этот счет, назвав такую схему работы конференц-зала «раем для системного администратора» — сисадмину там реально просто нечего делать. Исключение могут составить только экстренные случаи. На первоначальном этапе эксплуатации зала, когда пользователи еще не привыкли к новинке, возникали некоторые сложности – но все они были решены нашими специалистами, причем удаленно.
Заказчик получил конференц-зал с широким функционалом, включающий в себя возможность проведения видеоконференцсвязи и презентации, а также некоторые иные AV-возможности. Зал можно “домасштабировать”, подключить дополнительное оборудование, в том числе любые носимые устройства, а при проведении конференций можно вести их запись.
Возможности данного конференц-зала имеют хорошую перспективу расширения.
Особенности реализованного решения
На наш взгляд, самое интересное в этом проекте – потолочный микрофонный массив Shure MXA910. Этот образец оборудования способен формировать направленный микрофон и «выдергивать» того участника дискуссии, который говорит в данный момент. Внутри микрофонного массива существует умная обработка звука: шумоподавление, эхоподавление, автоматическая регулировка уровня усиления микрофонов. По секрету: осознав, насколько широким набором возможностей обладает данное изделие, один из наших монтажников откровенно сказал, что это «просто волшебная вещь».
Конечно же, микрофонные массивы существовали и раньше, но бренд Shure был первым, кто сделал массовый красивый продукт в настолько «вкусной» обертке.
Похожие решения были, в том числе, и у некоторых наших партнеров, но те решения были дорогие и не очень удобные в коммутации: там была куча проводов, а также некие сторонние блоки. В случае изделия от Shure, это был один аудиопродукт, обеспечивающий многокальный цифровой звук по локальной сети — компактный и удобный. Этот микрофонный массив прекрасно совместим с обычным компьютером. Это не сильно инновационный продукт, просто модель Shure MXA 910 широко популяризировала потолочные микрофонные массивы. Обычно большинство людей, когда видят данное изделие, думает, что это либо динамик, либо «плитка» одного известного бренда, либо даже вентилятор. В этом и была первоначальная задумка: сделать так, чтобы в интерьере это изделие не бросалось в глаза.
Любопытно, что мнения нашей инженерно-монтажной команды в отношении потолочных микрофонных массивах разделилось: большинству решение понравилось, но некоторым, ко всеобщему удивлению, нет – вероятно, этим нашим коллегам больше приходятся по душе индивидуальные микрофоны. Но в целом рынку это решение нравится.
Специалисты компании МедиаСтройИмидж будут рады оборудовать конференц-зал в Вашей организации, учитывая особенности помещения и специфику деятельности предприятия.